
Экономика Кыргызстана: динамика в отраслях в 2025 году
- Просмотров: 55
В июле Кыргызстан продолжил сохранять высокие темпы роста валового внутреннего продукта. Что является причинами роста экономики, согласно отчетам властей?
Экономика подросла
В январе-июле 2025 года экономика Кыргызстана выросла на 11,5% (относительно аналогичного прошлогоднего периода), составив 865,2 млрд сомов. Относительно января-июня темпы роста ВВП увеличились, но незначительно - только на 0,1%. При этом, согласно графикам Нацстаткома, власти пересчитали рост экономики в январе-июне (с 11,7 до 11,4%).
Промышленность продолжает расти
Структура валового внутреннего продукта Кыргызстана по итогам января-июля 2025 года сложилась следующим образом:
- Промышленность: 18,5%
- Услуги: 51,1%
- Чистые налоги на продукты: 16,1%
- Строительство: 7,4%
- Сельское хозяйство: 6,9%
Промышленность растет, товарооборот - падает
Из данных следует, что удельный вес промышленности в структуре ВВП увеличился на 1,5%, а вот услуг снизился - на 1,4%. Эта тенденция в перераспределении наблюдается в основном за счет увеличения доли промышленности.
Значительную поддержку ВВП оказывали рост производства в строительстве - на 37,8% и промышленности - на 11,4% (в значительной степени - обрабатывающей).
При этом объемы производства в сфере услуг выросли на 37,8%, а в сельском хозяйстве - на 2,3% (при снижении доли сельского хозяйства в структуре ВВП на 0,5%).
Инфляция разгоняется?
Согласно данным Нацбанка КР, в июле годовая инфляция (к июлю 2024 года) уже ускорилась до 8,8%. Это выше целевого диапазона регулятора (5-7%). В конце июля Нацбанк решил повысить учетную ставку (ключевую ставку) на 25 базисных пунктов - до 9,25%. Это должно замедлить рост цен, снизив спрос на товары и услуги.
В самом регуляторе отмечают, что в Кыргызстане сохраняется умеренная инфляция, а экономические условия не вызывают опасений. Текущая же ценовая динамика обусловлена временными и сезонными факторами, в том числе эффектом низкой статистической базы соответствующего периода прошлого года.
При этом аналитики ЕФСР отмечали, что на ускорении инфляции сказались рост цен на продукты питания и повышение тарифов на электроэнергию. Но ожидали замедление роста стоимости продовольствия (в основном осенью) во второй половине года. Сегодня ситуация остается неопределенной: рост валовой продукции сельского хозяйства в январе - июле замедлился до 2,3% (относительно аналогичного прошлогоднего периода, когда он составлял 3,8%) на фоне снижения урожайности.
На данный момент власти стараются снизить инфляцию на фоне неблагоприятных сезонных условий: с 11 августа в стране уже ввели госрегулирование цен на мясо. При этом будет ли продолжаться рост цен в Кыргызстане в ближайшие полгода зависит от того, насколько действенными окажутся принятые решения (повышение учетной ставки, госрегулирование цен). При сохранении внешних и сезонных факторов инфляционное давление может оставаться высоким.
В то же время в январе-июне размер среднемесячной номинальной зарплаты в Кыргызстане составил 42 020 сомов и увеличился на 19,6%. Это выше, чем рост цен на продовольствие, но ниже, чем на коммунальные услуги. Подобная ситуация может говорить о том, что увеличение зарплат не всегда компенсирует подорожание тарифов на услуги, оказываемые населению.
Внешняя торговля снижается
В январе-июне товарооборот Кыргызстана составил $6 млрд 998,7 млн. Это на 12,4% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Экспорт составил $1 млрд 48,6 млн и снизился на 26,3%. Импорт сложился на отметке $5 млрд 950,1 млн и упал на 9,4%.
Как сообщили в Минэкономики, снижение импорта наблюдалось из-за сокращения ввоза трикотажных полотен - в 2,2 раза, средств наземного передвижения - в 1,7 раза, одежды и одежных принадлежностей - в 1,6 раза, оборудования и механических устройств - в 1,6 раза, злаковых культур - на 27,4%, мяса и мясных субпродуктов - на 14,8%, фармацевтической продукции - на 6,8%.
А вот сокращение экспорта, вероятнее всего, наблюдается из-за снижения реэкспорта автомобилей, экспорта золота и сокращения торговли со странами - участницами ЕАЭС на 6,2%.
По материалам kaktus.media